BioMed Laboratory
 School of Life Sciences
 Nanjing University

Lab-Intro
Lab-Intro

labpic.jpg欢迎加入我们!

本实验室从研究疾病的发病机制出发,寻找关键的治疗靶点,同时结合疾病的生理病理学特点,设计新型给药系统和具有生物活性的纳米微结构材料,成功应用于炎症及炎症相关性疾病治疗、组织工程等生物医学领域。

递药系统

◆新型给药系统的研究有助于提高药物治疗效率,降低毒副作用,改善药物的易用性,是药物研发领域的重要方向。

◆本实验室在深入探讨疾病发病机理的基础上,针对炎症以及炎症相关疾病组织中的特定细胞和组织器官开展靶向研究。根据疾病不同的生理病理特点设计给药途径和方式,设计相应输送载体,构建相应的给药系统。同时根据靶向细胞类型,研究、选择治疗靶点,筛选具有治疗效果的核酸药物,治疗炎症性肠病、系统性红斑狼疮、肿瘤等疾病,取得了较好的效果。

组织工程与再生医学

◆组织工程与再生医学是重要的生物医学研究前沿领域。

◆本实验室在充分理解组织发生过程中关键生物学过程的基础上,综合利用新材料,纳米技术,基因工程和干细胞技术,在组织的修复再生,器官再造和功能重塑以及组织工程中关键生物学和材料学创新技术等方向进行了积极探索。先后在基因诱导的间充质干细胞促进软骨组织再生,基因定向导入诱导的骨和软骨组织同时再生等研究方向取得系列成果,并在积极尝试器官再造和功能重塑研究。

炎症及其相关疾病的调控机制研究

◆微小RNA作为一种重要的转录后调控机制,广泛参与到多种生理病理过程中,已成为生物医学领域研究的热点。

◆本实验室近年来围绕非编码RNA在消化道相关疾病中的机制开展研究,先后发现多种在疾病过程中异常表达的miRNA具有重要的生物学功能,并以此作为治疗靶点,在肠炎,结肠癌和肝纤维化研究中取得一系列重要性成果。

纳米生物医学

◆纳米技术为解决一系列生物医学难题带来曙光,其关键技术进展尚有赖于对纳米物质与生物系统相互作用的深入全面理解。

◆本实验室以病理生理学现象和原理为导向,针对纳米物质与生物系统相互作用的详细机制进行了系统性研究。在纳米物质的免疫学活性原理和应用,纳米物质诱发的组织损伤和细胞内信号激活,功能纳米物质设计、制备与应用,以及纳米物质与生物系统的作用界面研究等方面取得一系列原创性研究成果。

 

最后更新时间:2017-08-21 15:02